Буквально лет 200 назад Краснодар был даже не заштатным городком, а небольшой крепостью, которая именовалась Екатеринодаром. Названа она была в честь императрицы Екатерины II, которая щедро пожаловала казакам плодородные земли рядом с двумя морями - Черным и Азовским. Наименование продержалось до 1920 года, когда “красные” сходу переименовали город в Краснодар, хотя местные власти периодически пытаются предпринимать безуспешные попытки местных властей вернуть кубанской столице прежнее название.
Краснодарский климат по старинке называют умеренным, на деле это совсем не так. Зимой даже без снега температура может дойти до -20 градусов, а летом температура может достигнуть критических отметок в +41 градус. А теперь добавьте к этому повышенную влажность, и город превращается в огромную сауну, в которой очень тяжко придется сердечникам.
Что же касается экологии, здесь ситуация гораздо лучше, чем во многих городах-миллионниках из-за малого присутствия больших промышленных предприятий. С другой стороны, это миллионы машин в сторону морей и Крыма в сезон, и объездные трассы не очень-то спасают.
Имеются большие вопросы и к состоянию рек. Местные жители купались и рыбачили абсолютно всех реках, включая Кубань, теперь же там страшно даже ноги промочить.
Краснодар гораздо старше таких городов, как Новосибирск (который изначально предусматривал увеличение автомобильного траффика), в связи с этим узкие улочки в центральной части города быстро запруживаются спешащими на работу автомобилистами. Общественный транспорт также не справляется с нагрузкой.
Такая же плачевная ситуация наблюдается в части очередей в детские сады, больницы, школы и т.д. В последние годы ситуация несколько выправляется за счет инвестиций и застройщиков, но говорить о налаженной инфраструктуре еще очень рано.
Облик города из саманно-блочных “шанхайчиков” и обилия частных “хаток” с редкими островками многоэтажек тоже постепенно меняется - в сторону современного и стильного мегаполиса, хотя это не всем нравится. Многие предпочли бы оставить побольше зелени и с удоволствием пожили бы в коттедже прямо в центре города. Но время диктует свое.
Магазинов и торговых центров более чем достаточно, а если чего-то нет - вам помогут интернет-магазины.
Главная проблема 2018 года - это забитые “ливневки”, которые не в силах справиться даже со слабым ливнем. Несмотря на все заверения городских властей, Краснодар продолжает радовать зрелищем в венецианском стиле.
У жителей Кубани и переезжающих в край на ПМЖ очень большая “любовь” друг к другу. Приезжие ужасаются и жалуются на проблемы с пробками, в инфраструктуре и т.д., а местные твердят, что во всем виноваты “понаехи”. При этом местные часто забывают, что именно “понаехи” по сути стремительно вливают инвестиции в недвижимость, снимают проблему незакрытых вакансий и вообще очень полезны.
Писать о недвижимости можно целые оды, Краснодар в этом плане уникален. Начиная от “кто во что горазд” и заканчивая элитной недвижимостью, массовые и точечные застройки стремительно преображают памятный облик города. К сожалению, желание нахапать больше и сразу привели к появлению целых микрорайонов вроде “Шанхая” (неофициальное название), где жители дешево приобрели жилье и теперь льют слезы.
С массовой застройкой становится все меньше зелени, все труднее выбрать подходящий для комфортного проживания спальный район и все более актуальной становится проблема пробок, парковок и очередей в социальные объекты.
Кстати, чуть не забыл про амброзию. В период цветения амброзия превращается в оружие массового поражения, от которого жители стараются убежать в другие регионы.
Резюмируя, Краснодар совсем не идеален для переезда, но плюсов пока больше чем минусов. Самое главное, что город постоянно развивается и дело найдется каждому.